Toujours chez Le Creuset, cette cocotte ovale en fonte grand format sera parfaite pour les recettes familiales qui nécessitent une partie de la cuisson au four. Voilà de fines tuiles dentelles de pain qui viendront décorer vos plats. Le soleil couchant, un peu trop tôt à mon goût et le ciel si bleu, le bonheur est dans le pré ! Samuel à Paris la formation sérieuse c’est l’école Ferrandi sinon en ligne l’atelier des chefs j’étais la marraine du CAP pâtissier car je les connais bien et ils sont très sérieux ils ont même un partenariat avec HEC et bientôt l’X je crois. Polyvalents, les autocuiseurs et Cocotte-Minute® cuisent sous pression vos aliments ce qui vous permettra de gagner beaucoup de temps tout en faisant des économies d'énergie. Je le fais cuire à 230°C pendant 30 minutes et je l’enfourne à froid avec la fonction dédiée. Grâce à la vapeur sous pression, votre autocuiseur accélère la cuisson de vos légumes, vos viandes et vos poissons ! La cuisson : là encore et comme toujours à adapter en fonction de votre matériel. La recette : 250g de farine T55 bio si possible, 125g de farine 5 céréales bio, 125g de farine de petit épeautre bio, 100g de graines mélangées (courge, lin, tournesol ou autres) 10g de fleur de sel, 12.5g de levure fraîche de boulanger, 1 grosse cs de mélasse ou d’extrait de malt, 320 à 350g d’eau à température ambiante. Essayez notre délicieuse recette. Si le robot fatigue et que la pâte s’enroule trop vite autour du crochet il manque de l’eau. Jamais tenté, ce n’est pas spécialement le but du pain cocotte, essayez et dites nous ! Belle soirée à toi ! mais c’est vrai qu’il faut avoir la foi …. Mieux vaut tard que jamais. J’ai donc fait l’essai avec une bête cocotte super bon marché en acier émaillé, une de ces cocottes ovales qu’on vend dans les magasins de très bas de gamme (ici aux USA, WalMart; en France ça se trouve en braderie pour une dizaine d’euros) En revanche un pain au seigle n'en contient que 10 % minimum. Si vous avez une machine à pain ça marche aussi très bien, émietter la levure au fond, mettre ensuite tous les ingrédients et le sel en dernier et mette le programme « pâte » ou Dough qui dure chez moi 45 min. Staub. Après plusieurs tests la fleur de sel donne à mon avis un meilleur rendu. Bon à savoir ! Ce sera succulent avec du fromage ou une salade. J’ai découvert cette recette par hasard sur le site Assiettes gourmandes (que je ne connaissais pas … Pain cocotte par "Cuisine en Folie". Marion. Belle semaine, Bonjour mercotte et bonne nuit, sinon merci moi j ai de la farine complète et je ne savais pas quoi en faire … Demain j achète de la levure et je fais marché le KitchenAid Exit l’estomac gonflé. Parcourir. Grillées le matin pour le petit déjeuner c’est un régal. Vous rencontrez un problème ou un dysfonctionnement avec l'un de vos appareils ? Une cocotte en fonte. Heureuse et Sucrée. j’aime les pains avec de la personnalité ! Merci Edda Remettre le couvercle et enfourner à four froid. Je vous en remercie infiniment ! super ! Vous pouvez aussi ajouter des noisettes, des amandes, des noix, des pignons, bref les combinaisons sont infinies ou presque ! Robot Patissier Artisan Retirer le couvercle, inciser le pâton au scalpel, avec une passette le poudrer d’un peu de farine. Pièces détachées et accessoires Cocotte-minute. Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Très appétissant ce pain, je vais tester sans plus attente. Voir plus les semaines passent vite Claudine, vous allez nous retrouver dans quelques jours ! CONDITIONS GÉNÉRALES DE LA BOUTIQUE EN LIGNE. L'importance des différents ingrédients dans la fabrication du pain maison Les types de farine. Et oui à vous de juger, mais si vous utilisez toujours les mêmes farines, bien fraîches (dans le sens n’ayant pas trainé dans vos placards) cela ne variera en principe plus beaucoup. Alors je ne l’ai jamais caché, KitchenAid est partenaire de l’atelier. Les graines : il existe des mélanges prêts à utiliser mais il est plus économique d’acheter en vrac  3 ou 4 sortes de graines, celles que que vous préférez. Et je suis obligée (pas vrai) de tout manger. j’attends avec impatience la semaine prochaine pour l’empission …. Bises et bonne journée. Il existe des levain secs dans les magasins bio qui travaillent très bien. Et pas de risque d’amertume si on laisse un peu passer le temps. ^Coucou Anne, ma cocotte ne bouge pas , et pourtant je n’arrête pas c’est solide la fonte et c’est fait pour résister aux hautes températures ! Dans la cuve du robot équipé du crochet mettre une partie de la farine, émietter la levure en surface, recouvrir avec le reste de farine, ajouter les graines, le sel, la mélasse et l’eau. Vos pièces livrées directement dans votre boite aux lettres. Livraison & Installation Offertes* - Retrait 1h en Magasin* - Garantie 2 ans* - SAV 7j/7 Mon métier actuellement est un domaine où c’est de plus en plus compliqué et je ne m’épanouis plus, à 45 ans j’ai le sentiment qu’il faut je passe à autre chose…et la pâtisserie me « murmure » que c’est peut être là faut que je choisisse un nouveau chemin… Mais pour ça, il est nécessaire de choisir bien son école et sa formation… Y a-t-il des références que vous pourriez m’indiquer ? Grâce à la recette de Edda, je me suis lancée également, avec ce que j’avais à la maison. Natarianni : le spécialiste à votre écoute. INSCRIVEZ-VOUS POUR RECEVOIR NOTRE NEWSLETTER ET PROFITEZ DE 5 % DE REMISE. Une amie qui a fait Normale Sup ce qui n’est pas rien a fait une reconversion à Ferrandi mais elle a 24 ans et elle s’est bien rendu compte que ce n’est pas ce qu’on imagine…, Merci mercotte je vais essayer ce pain qui semble bien bon , dommage de ne pas vous retrouver cette semaine pour le meilleur pâtissier mon émission préférée j adore la cuisine et la pâtisserie. La croûte est parfaite. Je vois que vous êtes une lève tôt prenez soin de vous et encore merci https://www.mercotte.fr/2011/12/14/le-kouglof-de-thierry-mulhaupt-pour-un-the-au-coin-du-feu/. Ainsi les sels minéraux de notre pain ne sont accessibles à l’organisme qu’avec le levain. Un régal ! La pousse : je ne filme pas au contact, je le fais à l’ancienne avec un torchon propre au dessus de mon saladier, c’est ce qui marche le mieux chez moi. Je vais du coup essayer votre recette, départ four froid. En attendant mercredi …. J’ai donc testé plusieurs méthodes, je les ai mixées en quelque sorte pour arriver à avoir un pain cocotte à mon goût pas forcément très gros ni très développé mais bon pour la santé et qui permet de tenir du petit déjeuner, à 4h15 pour moi, à l’heure du déjeuner sans le fameux petit creux de 11heures. Résultat? Keep your bakeware collection delightfully simple with Staub baking dishes . Le four vapeur qui y est installé possède une fonction spéciale pour le pain. Surtout le choisir solide !! Bonne soirée ! Bonjour, je fais ce pain aussi mais j’étais très curieux de la nécessité d’une cocotte en fonte; était-ce l’inertie thermique de la fonte? Un peu plus tard, juste en face de chez moi, les derniers rayons il est temps de rentrer. Baked ... KitchenAid. C’est un sirop marron épais formé lors de la cuisson de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Merci pour la recette ! Un des côtés positifs du confinement (oui par chance ou hasard je suis née optimiste) c’est que l’on peut rattraper le retard des « recettes en attente » et croyez -moi j’en ai un plein calepin. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Cookies Robot Kitchenaid K45 Complet ... bonjour Chef j'ai un moule a pain surprise de diametre 24 cm et de 14 cm de hauteur combien de kilos de farine puis je mettre sans conter la levure , sel, eau car j'ai fait avec 1.5 kilos de farine mais manque encore au moins 8 cm de hauteur. Bonjour Mercotte, merci pour cette recette, puis-je faire pousser toute la nuit pour la première pousse? J’ai fait également plusieurs essais, plusieurs mélanges de farine. on ne change pas une recette qui marche … Enfin c’est mon avis , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis continuer pendant 5min à vitesse moyenne. Bien sûr vous pouvez aussi faire un pain blanc. Chez nous, c’est l’équipe 300g de T65 bio et 200g de T110 qui gagne pour le moment. Merci encore, bon dimanche. Merci Lisette, j’utilise du papier siliconé c’est celui qui me sert pour tout il ne colle jamais ! Merci d’avoir pris le temps de me répondre, Petit rappel : Un pain de seigle est composé à 65 % minimum de farine de seigle. L’eau : la quantité peut varier en fonction de la qualité de vos farines, cela se voit à l’œil au pétrissage, la pâte doit être juste collante. Four froid  et chaleur tournante : les recettes varient donc j’ai tout essayé : four chaud, four froid, chaleur statique, chaleur tournante, au final j’ai opté pour un départ four froid et la chaleur tournante, c’est ce qui donne le meilleur résultat en tout cas chez moi. Avec eux, plus besoin de cocottes traditionnelles, marmites ou cuits vapeur. Les graines non broyées qui plus est ne servent à rien avec la levure de boulanger. Je prétranche le pain et je congèle les tranches une à une. Je n’ai pas de cocotte en fonte☹, une cocotte en verre ferait-elle l’affaire ? Bonjour Mercotte, Bonjour mercotte je vous remercie beaucoup pour la recette du pain cocotte je vais aller chercher les farines mais je suis à plus 1km d’un point de vente bio je vais tenter demain par contre j’aimerais si c est possible avoir la recette de petits sablés de noël je vous remercie beaucoup j’adore tout ce que vous faites et avec Cyril c est le top vous embellisse nos vie dans ce monde triste hop je vais faire des gâteaux merci et amicalement Cathy, Cathy, je les ai publié sur le blog, vous devriez vous abonner à la newsletter qui vous prévient de chaque nouvel article et comme ça vous auriez trouvé les sablés ! En fait c’est à vous de varier les farines, je change presque à chaque fois pour le plaisir et pour éviter la monotonie mais j’aime beaucoup ces pains « santé » en quelque sorte, pas besoin d’en manger beaucoup en plus !je congèle des tranches que je sors chaque matin pour mon petit déjeuner ! Le sel : 10g c’est bien à condition d’avoir une balance de précision. Ensuite , je ne connais pas ton salaire mais tu vas débuter au SMIC dans le meilleur des cas avec des horaires difficiles aussi. Les photos sont superbes Le résultat est bluffant. Pour mon premier essai, j’ai utilisé un papier acheté en magasin bio, bien trop fin… Il a malheureusement fusionné avec le pain et s’est avéré impossible à décoller après cuisson. Merci Mercotte pour cette excellente recette ! Available in rectangle, square, and oval designs, these uncovered ceramic dishes are safe to use in the microwave, oven, and broiler. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! jamais un vrai gâteau de A à Z come on peut faire à la maison, tu devrais essayer d’aller observer quelques jours dans un labo comment ça se passe vraiment. Merci pour cette recette simple et parfaite! Patricia, je n’ai jamais tenté, donc je me garderais de vos affirmer que ça marche , désolée, peut être en lisant les commentaires trouverez vous la réponse ! Livraison & Installation Offertes* - Retrait 1h en Magasin* - Garantie 2 ans* - SAV 7j/7 Oui je l’ai mis sur une grille… je vais réessayer cet après-midi On la trouve principalement en magasin bio. J’ai utilisé la cocotte Tupperware Ultra Plus 3,5 litres et cela fonctionne parfaitement. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. La talentueuse Edda du très pédagogique blog Un déjeuner de Soleil m’a redonné l’envie en publiant il y a quelques semaine cette recette. J’ai découvert il y a peu de temps que la levure de boulanger ne fait que des bulles via une fermentation alcoolique quand le levain agit par fermentation lactique. . The loose leaf teas in this sampler can ease the pain … Pas de panique un peu de miel fera l’affaire. Envie d’épater vos convives avec un petit plus qui va rendre vos assiettes “gastronomiques” ? ... Staub Cast-Iron 4-qt Shallow Cocotte with Steamer. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Bonjour, Après refroidissement, la croûte était un peu molle sur les côtés par contre, manque de cuisson ? Alors c’est la cuisson, je mets 20g de mélasse ou mieux du sirop d’orge malté pour le croustillant je pense que c’est mieux que le miel, Bonjour merci pour la recette Bonjour Mercotte, merci pour votre réponse, je suis conscients que cela implique, je suis dans le domaine de la parfumerie… Et le travail cette année n’a pas été évident… De plus ce sont des Cdd renouvelables… J’ai travaillé pour la Maison Hermès dans laquelle je devais reprendre ce mois ci… Donc la pâtisserie aura pris une grande part cette année… Je suis de la Seine et Marne à Meaux… J’essaie de trouver des solutions, d’autres voies qui pourraient fonctionner pour moi… Je vous souhaite une belle journée ! la reconversion n’est pas facile, c’est certes un métier de passion mais il faut savoir que dans un labo tu ne vas pas faire des gâteaux, tu vas passer des semaines à faire des plaques de biscuit Joconde, puis des plaques de croustillant, puis des plaques de sablés etc. Prolongez les fêtes avec nos offres d'hiver. Voilà la face cachée de ce métier quand on commence à 16 ans on a le temps de parcourir toutes les étapes c’est plus difficile à ton âge ! Très important, à la sortie du four mettre immédiatement le pain sur une grille pour évacuer l’humidité résiduelle. Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année. La mélasse est un résidu résultant du raffinage du sucre. Bons sablés de Noel alors , Bonjour Et pas n’importe quel pain, le fameux pain cocotte célébré depuis des décennies ou presque sur les blogs. Je vous propose donc la version 6 de ma recette, aboutie de l’avis général de mes testeurs, voisins, collègues de la radio, enfants et petits enfants. Toutes les marques sont là aussi : Kitchenaid, Dyson, Cuisinox et de nombreuses autres. Et forcément, le pain (quotidien) fait partie de celles-ci. $59.95 SHOP IT. Bonjour Mercotte, Bonjour Mercotte merci pour cette sublime recette que j’ai suivie à la lettre et le pain est parfait. Le refroidissement sur grille : ne zappez pas cette étape, l’humidité résiduelle ferait ramollir la croûte, c’est amusant d’observer que quand le pain a refroidi il y a un peu d’eau sous la grille, étonnant non ? Une assistance au dépannage, des vidéos pour vous aider. Je vais tenter aujourd’hui avec du seigle et peut être dans ma cocotte Tupperware dont je me sers très peu, pour voir…je crains que à la longue cette cuisson n’altère ma cocotte en fonte mais peut être me diras tu le contraire….merci merci pour tous tes partages et à bientôt j’espère . Laisser cuire 40/45 min. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Actionnez la machine à pain, sur le programme « pâte ». Merci beaucoup Mercotte, cette recette est extra, mon pain cocotte a régalé toute La famille ! Comment allez vous, Prennez soin de vous.. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre. Vous n’en avez pas ? j’ai bien envie de faire ce pain mais je n’ai pas de levure fraîche, est-il possible d’utiliser de la levure de boulanger sèche et si oui en quelle quantité ? dans quelles proportions ? Merci pour toutes vos recettes. Bonne journée! La cocotte en fonte : comme j’ai donné la plupart des miennes à mes filles et qu’il ne m’en restait qu’une trop grande, j’ai investi et profité d’une promo ici, une cocotte 2 à 3 fois moins cher que celles des marques plus connues mais qui est tout à fait adaptée au pain cocotte. Je vous donnerai des nouvelles Et puis j’adore le pain, alors au travail ! Marmite avec couvercle 24 cm (7,5 L) KC2P80SCCP, Cocotte ronde en fonte rouge empire, 28 cm KCPI60CR, Gamme de matériel culinaire en fonte Cocotte ronde en fonte, Sauteuse de 24 cm avec couvercle et manche en acier inoxydable KCC780KSST, Politique de protection des données personnelles. La suite ne change pas (pousse, dégazage etc.). Après pour le temps cela dépend de beaucoup de choses cela peut durer 2h ou beaucoup plus, pas grave une fois qu’on le sait on s’adapte, on fait autre chose pendant ce temps ! Bonjour mercotte. Vous pouvez également ne mettre que 2 sortes de farines, bref changer en fonction des jours et de votre humeur ! Bonjour MERCOTTE J’en rêve depuis que j’ai vu la photo. Une fois la pâte dégazée on lui donne la forme d’un carré on replie chaque côté  vers l’intérieur, on la retourne et on fait comme sur cette vidéo, plus facile à voir qu’à décrire. Je vous souhaites de très belles fêtes de fin d’années . Petits robots ménagers pour la cuisine : grille-pain, cafetière expresso, blender. Inciser le pâton au scalpel : si vous n’en avez pas une fine lame de couteau ça marche aussi. Bonjour éexcuser moi mes je n’arrive pas a envoyer ou alors cela est fait je suis une mamie de 75 donc?,??????? Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main.Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. Le 1er site du dépannage electroménager, les prix les moins chers. Prenez soin de vous !! Bon dimanche . Par contre, mon « truc » pour éviter que le paton fasse une croûte, je couvre d une assiette ou d un couvercle métallique et non d un torchon , de cette façon, la pâte « respire » et il passe la nuit au frigo ! © KitchenAid. Les farines : comme toujours la qualité des farines aura une influence sur le résultat final.